2016年4月13日 星期三

正式成為 Ubuntu 社群成員

一些 FLOSS 社群朋友都知道我在 Canonical 台北分公司工作,不過在 Canonical 公司工作的員工並不代表是正式的 Ubuntu 社群成員,正式的 Ubuntu 社群成員會有 https://wiki.ubuntu.com/Membership#Ubuntu_Community 所提到的權利。

像是可以使用 Ubuntu logo 來印名片、可以在社群會議上投票、有個 @ubuntu.com 的 Email alias、有 1~1.5 GB 的 http://people.ubuntu.com/~fourdollars 空間、Mark Shuttleworth 親筆簽名的證書之類的。

其實我工作的部門與 Ubuntu 社群完全無關,主要是在處理個人電腦、筆記電腦上面預載 Ubuntu OEM 客製化版本,這樣的工作也做了六年多了,還是在做差不多的事情,而成為正式認證過的 Ubuntu 社群成員並不在我的工作要求之中,完全只是我個人的興趣,也是我個人進入 Canonical 公司的小小目標之一。

這次我取得資格是 Ubuntu Contributing Developer,這是開發者路線的第一個升級,正式的 Ubuntu 社群成員其實有許多不同的發展路線,有翻譯的、QA 的、美術的、文件的、本地社群經營之類的,而我目前只是專注在開發者這條路線上面而已,有點像是電玩游戲裡面的職業一樣,每個職業有自己技能樹的發展,只是正式的 Ubuntu 社群成員可以同時發展不同的職業,以後有機會再來分享,如果對於 Ubuntu 開發者路線有興趣的人不妨參加每週二的 TOSSUG 聚會,可以跟我聊聊。

BTW,TOSSUG 聚會也有在進行 Debian 開發者路線的活動,有興趣的人也可以來參加。

張貼留言