2015年9月29日 星期二

在 Mac mini (PowerPC) 上面安裝 Lubuntu 15.10

我有一台 1.42GHz Mac mini,這幾天台灣颱風天沒事做就試著將 Debian/Ubuntu 安裝上去,試了許多方法,最後選擇了安裝 Lubuntu 15.10 最小安裝。

首先是到 http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/dists/wily/main/installer-powerpc/current/images/powerpc/netboot/ 下載 mini.iso 燒錄到一張可覆寫光碟上面,然後在啟動 Mac mini (PowerPC) 時按住鍵盤上的 C 鍵讓系統從光碟開機,開機後會看到停在 Yaboot 的 boot: 提示字元,此時直接按下 Enter 鍵就可以進入安裝介面,或者是輸入 install radeon.tv=0 進入安裝介面。

只是過程中間手動設定使用 free.nchc.org.tw 的 Ubuntu 檔案鏡像站,目錄則是維持使用 /ubuntu-ports/ 這樣。


之後的安裝過程跟一般的 Debian/Ubuntu netboot 安裝方式相同,如同之前分享過的 Lubuntu 14.04 的最小安裝 來安裝系統。

安裝完成後要自己調整一下系統,首先是顯示的部份,要修改 /etc/yaboot.conf 在 Kernel 參數加上 radeon.tv=0,這樣才能夠將沒有在使用的 S-video 輸出關掉,修改完後需要執行一下 sudo ybin -v 更新開機設定。

接下來是音效的部份,要將 /etc/modprobe.d/blacklist.local.conf 整個移除掉,或是將裡面的內容都註解掉。

# Local module settings
# Created by the Debian installer

#blacklist snd-aoa-codec-tas
#blacklist snd-aoa-fabric-layout
#blacklist snd-aoa-i2sbus
#blacklist snd-aoa-soundbus
#blacklist snd-aoa

然後是修改 /etc/modules 將 snd-powermac 註解掉,然後加上其它需要載入的 kernel modules。

#snd-powermac
snd_aoa_i2sbus
snd_aoa_fabric_layout
snd_aoa_codec_tas
snd_aoa_codec_onyx

最後是 WiFi 的部份要手動安裝 linux-firmware-nonfree_1.14ubuntu1_all.deb,並且鎖住版號不要更新。

echo "linux-firmware-nonfree hold" | sudo dpkg --set-selections

主要是需要下面列出的軔體檔案。

/lib/firmware/b43/ucode5.fw
/lib/firmware/b43/pcm5.fw
/lib/firmware/b43/b0g0initvals5.fw
/lib/firmware/b43/b0g0bsinitvals5.fw

如果是使用 Ubuntu 15.10 之前的版本,則會有 X Window System freezing 的問題,需要使用 radeon.agpmode=-1 來避開問題。

就這樣顯示、音效跟無線網路都可以運作了,只是用 Firefox 來播放 YouTube 影片會很頓很頓這樣。

張貼留言