2015年7月10日 星期五

關於 Debian/Ubuntu 裡面的 foreign-architectures 這件事

Debian 跟 Ubuntu 都在某個版本後開始支援了 Multiarch 這樣的架構,主要的中心思想是要改善檔案系統的結構,讓它能夠共存多種不同 CPU 架構的應用程式跟檔案;然後如果使用者安裝的系統是 amd64 的話,Debian 跟 Ubuntu 都會自動加入 i386 來使用。

只不過也許有些人像筆者一樣有潔癖,不喜歡系統裡面存在著其它根本完全不會去使用的東西,於是在 Ubuntu 14.04 裡面就可以用下面的指令將 i386 給移除掉。

$ sudo dpkg --remove-architecture i386

如果哪天反悔了,也可以再加回來。

$ sudo dpkg --add-architecture i386

或者想要看看目前使用了哪些額外的架構。

$ dpkg --print-foreign-architectures
i386

或是想要看看目前主要使用的架構是什麼。

$ dpkg --print-architecture
amd64

或許想要試試看 i386 跟 amd64 以外的架構(P.S. Ubuntu 只有提供少部份的幾種,Debian 也不是每個 Mirror Site 都會包含所有部份)

$ dpkg-architecture -L
...
armhf
armel
mipsn32
mipsn32el
mips64
mips64el
powerpcspe
x32
lpia
i386
ia64
alpha
amd64
armeb
arm
arm64
avr32
hppa
m32r
m68k
mips
mipsel
powerpc
ppc64
ppc64el
s390
s390x
sh3
sh3eb
sh4
sh4eb
sparc
sparc64
...

最後是在 amd64 系統裡面將 i386 移除掉,也可以順便省下一些在 apt-get update 或是 apt update 的時間,搭配以前寫過的「在 Ubuntu 上面減少 apt-get update 的時間」使用效果最好。

張貼留言