2014年9月4日 星期四

Lubuntu 14.04 的最小安裝

一般的 Lubuntu 14.04 安裝會順便安裝一些安排好的應用程式上去,如果想要自己調整的話,安裝完 Lubuntu 14.04 又要再手動去將不想要的應用程式移除掉,這樣的作法不但麻煩,而且會清得不夠乾淨,另外一方面也怕移除掉重要的系統元件,導致 LXDE 桌面環境無法正常使用,那麼就可以考慮使用 Lubuntu 的最小安裝模式。

作法很簡單,就是透過 netboot 來安裝,首先到 http://cdimage.ubuntu.com/netboot/ 上面找到自己想要的安裝方式,無論是透過 PXE 還是直接製作 bootable USB stick 都可以。

然後就啟動 netboot 的環境來安裝,而中間會有一個步驟讓你選擇想要安裝的套餐,如下圖(可以多選):

只要選擇 Lubuntu minimal installation 就可以了。

安裝完的桌面如下:


清爽的桌面。

檔案管理程式 PCManFM

XTerm 終端機程式

Openbox 組態管理器跟桌面偏好設定

至於其它的東西就打開 XTerm 再用 apt 程式來一個一個安裝上去就好了,相當清爽又簡潔,還沒有再安裝其它東西之前總共使用空間約 1.7 G。

補充資料:

張貼留言