2012年6月28日 星期四

在 iMac 8.1 (Early 2008) 上面安裝 Ubuntu 12.04

首先在我的 iMac 8.1 (Early 2008) 上面要先使用 Mac OS X 裡面的磁碟工具程式分割出多餘的空間,而我是將 250GB 的硬碟對半分,一半留給 Mac OS X 繼續使用,另一半給 Ubuntu 12.04 使用。

因為 Mac Intel 系列的電腦現在都是使用 EFI 來開機,所以要下載 Ubuntu 12.04 Desktop amd64 的版本才會有支援 EFI 啟動,所以要下載 ubuntu-12.04-desktop-amd64.iso 然後使用 Ubuntu 12.04 內建的 usb-creator-gtk 中文譯成「製作開機碟」來製作出一隻可以安裝 Ubuntu 12.04 Desktop amd64 的 USB 開機碟。

接下來是重新啟動 Mac 並且按下 Option (Alt) 不放,直到出現以下畫面:

然後就可以選擇最右邊的 EFI Boot 圖示來啟動 Ubuntu 的安裝程序。

另外也可以使用燒錄好的 Ubuntu 12.04 Dekstop amd64 的光碟片來安裝,只是畫面會有一點不一樣,如下:

一樣是選擇最右邊的 EFI Boot 圖示來啟動 Ubuntu 的安裝程序。

建議使用 USB 隨身碟來安裝,一方面比較安靜,另一方面比較環保,而且安裝速度也比較快。

接下來就是一般 Ubuntu 的安裝方法,只是有個小訣竅可以在安裝程序中啟動無線網路的支援,就是在安裝過程中選擇要安裝 Fluendo MP3 Decoder 然後按下一步,稍微等一下它會偷偷把無線網卡的驅動程式裝上去,然後就可以按上一步回到上一個步驟把網路連一連,這樣在安裝的過程才會再從網路上下載其它額外需要的軟體套件

在 Ubuntu 安裝完畢重開機後仍然是無法進入 Ubuntu,此時還要在 Mac OS X 上面安裝 rEFIt,以後每次開機預設進入 Ubuntu 但是會有十幾秒的等待時間可以選 Mac OS X 進入。

以上就是我的安裝過程,接下來就是驅動程式的問題。

顯示的部份,我是使用 open source 的 ati 驅動程式,因為安裝私有的 fglrx 驅動程式反而畫面會顯示不出來。

音效的問題,我是參考 https://help.ubuntu.com/community/Intel_iMac#Sound 將 options snd-hda-intel model=mbp3 加入 /etc/modprobe.d/options.conf 裡面來解決。

WebCam 的驅動則是參考 https://help.ubuntu.com/community/MactelSupportTeam/AppleiSight 的作法。

Apple 無線鍵盤可以使用 Ubuntu 內建的藍牙配對程式就可以了。

Apple 無線滑鼠一樣是使用 Ubuntu 內建的藍牙配對程式,然後配對的 pin 碼好像是 0000

以上就是我在 iMac 8.1 (Early 2008) 上面安裝 Ubuntu 12.04 的心得筆記。

Have fun! ;)
張貼留言